domingo, julho 28, 2013

Monjolo



O monjolo é uma máquina tradicional movida a água, destinada ao beneficiamento do arroz, isto é, tirar a casca do arroz. 

Essa antiga máquina não é muito utilizado para a fabricação de farinha, uma vez que o peso do braço, que é de madeira, não é suficiente para moer os grãos. Para se fazer a farinha é utilizado o moinho, que atrita os grãos contra uma mó, pedra pesada capaz de reduzir os grãos a pó.

Construído com uma haste de madeira suspensa de forma que a parte que suporta o pau do pilão é maior que a outra, tem um cocho que enche com a água proveniente de uma calha, fazendo assim levantar o pau do pilão. Quando está cheio o cocho, este faz baixar a haste e, quando o cocho despeja a água, a outra extremidade cai sobre o pilão.

Para os habitantes em área rural é comum morar nas proximidades do rio ou riacho, lugar onde haja água. Se ele é plantador de arroz ou milho terá uma das mais prestativas máquinas, o monjolo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário