quinta-feira, janeiro 30, 2014
Festival do Caranguejo começa nesta quinta-feira (30) em Pontal do Paraná
Cinco barracas terão a iguaria e outros preparos com frutos do mar. Cerca de 40 mil pessoas são esperadas na praça central de Shangri-lá
Se existe um prato que bem define o verão no litoral paranaense, é a caranguejada. E, como é tradição em janeiro, começa hoje o Festival do Caranguejo na praça central de Shangri-lá, balneário em Pontal do Paraná. Até domingo, barraquinhas servirão porções do crustáceo por preços a partir de R$ 45 (a dúzia). A festa é uma iniciativa dos pescadores da região e chega sua 12.ª edição com apoio da prefeitura do município.
Neste ano, os caranguejos vêm vivos exclusivamente da Ilha Rasa e do Parque Nacional do Superagui, já que os de Paranaguá (usados em eventos anteriores) não estavam grandes o suficiente para serem capturados. A expectativa da secretaria é vender 2,5 mil dúzias durante os quatro dias de evento. “A maioria dos nossos visitantes é do Estado. Esperamos entre 40 e 45 mil pessoas”, calcula Sérgio Cioli, secretário de desenvolvimento de Pontal do Paraná.
As iguarias poderão ser apreciadas em cinco barraquinhas gastronômicas. Elas servirão o caranguejo “uçá” preparado com carapaça ou sem. “É obrigatório oferecer dos dois jeitos. Além disso, cada barraqueiro levará outros pratos”, explica Waldir Klhen, um dos organizadores do festival. Em todas as barracas, a dúzia com carapaça custará R$ 45 e a sem, R$ 50.
Klhen participa do evento todos os anos com a barraca Toca do Caranguejo, que servirá o crustáceo com farinha fina de Morretes, vinagrete e caldo de feijão. Ele oferecerá também porções de camarão, marisco, ostra, isca de peixe e um prato, feito para duas pessoas, com posta de peixe do dia ou camarões à milanesa com arroz, salada e batata frita (R$ 25).
“Cada vendedor tem um segredo no tempero”, diz Eliane Cooper, que participa há cinco anos com uma barraca da Associação da Melhor Idade Pérolas do Litoral. “Nós temperamos com ervas frescas, como alfavaca, cebolinha e salsinha, e servimos com quatro molhos: rosé, tártaro, vinagrete e caldo de feijão”, completa. Em seu ponto de venda haverá porções de camarão, lula ou peixe à milanesa e panqueca de siri e de camarão.
Até o fechamento desta edição não havia sido definido se será possível comprar as dúzias do crustáceo vivo para levar para casa.
Atrações
Em todas as noites haverá shows nacionais com apresentações de MPB, pop e samba de gafieira. A entrada é franca para os quatro dias do festival: hoje, a abertura é às 16 horas e nos dias seguintes, às 11 horas.
http://www.gazetadopovo.com.br/bomgourmet/caranguejo/
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